Разделы сайта

Главная

Детский дом семейного типа

Детский дом семейного типа – семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей (далее воспитанники), в рамках которой супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях содержания и воспитания детей и трудового  договора. Число детей, которые могут быть переданы на воспитание в детский дом семейного типа, и очередность  их передачи определяются  управлением (отделом) образования. Кандидаты, которые хотят создать детский дом семейного типа, подают в орган опеки и попечительства отдела образования по месту жительства заявление установленного образца. К заявлению прилагаются:

-   копия св-ва о заключении брака(если вы состоите в браке, хотя отдают предпочтение семейным парам)

-   мед.заключение о состоянии здоровья супругов

-    копия диплома об образовании

-   согласие других совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно

-   документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение или право пользования  жилым помещением

-   копии деклараций о доходах за предшествующий созданию детского дома семейного типа год, заверенные в установленном порядке

-   паспорт, удостоверяющий личность, предъявляется кандидатами на роль родителей-воспитателей  лично.

Для создания семейного дома на одного члена семьи и воспитанника, общая площадь жилого помещения должна составлять не менее 15 кв. м. Пример: семья, желающая открыть семейный детский дом, состоит из мамы, папы и одного собственного ребёнка, плюс надо взять не менее 5 детей-сирот, на семью рассчитывается по 15 м.кв.. Итого общая площадь занимаемого помещения  должна составить – 8Х15 м.кв.=120 м.кв. 

По новой Правительственной программе «Дети Беларуси»,  детским домам семейного типа выделяются коттеджи из фонда государства, но при этом отдаётся предпочтение тем кандидатам,  у которых есть наличие  собственного жилья. 

В течение месяца с подачи заявления кандидатами в родители-воспитатели  проводится обследование жилищных условий их жизни, традиций семьи и т.п. , что отражается в акте обследования.  После этого в 20 дневный срок со дня подачи заявления и составления акта обследования жилищных условий, отдел образования готовит заключение о возможности создания детского дома семейного типа.

В месячный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами кандидатами в родители-воспитатели  орган опеки и попечительства на основании  заключения принимает решение о постановке на учёт кандидатов в родители-воспитатели и информирует их об этом либо доводит до их сведения обоснованный отказ и одновременно возвращает им все документы.

Управление образования организует обучение кандидатов в родители-воспитатели по программам, рекомендованным Министерством образования. Всех кандидатов в родители-воспитатели, прошедших обучение и получивших заключение, ставят на учёт в управлении образования по месту жительства ( с соответствующей записью в журнале, форма которого утверждается  Министерством образования)

Управление образования по месту создания детского дома семейного типа на основании заключения и при наличии жилого помещения, соответствующего требованию, выдаёт кандидатам в родители-воспитатели направление на знакомство с детьми.

В случае, если необходимое для создания детского дома семейного типа жилое помещение отсутствует, управление образования при информировании кандидатов в родители-воспитатели о постановке их на учёт сообщает о предоставлении им возможности участвовать в конкурсе на должности родителй-воспитателей в случае наличия жилых  помещений в области или областных городах для создания детских домов семейного типа и берёт на себя обязательство уведомить их о проведении конкурса в месячный срок со дня его объявления.(ПОЛОЖЕНИЕ о детском доме семейного типа, постановление Совмина РБ от 28 февраля 2006г. №289)

Самое главное - желание открыть детский дом семейного типа, далее идёт поход в отдел образования, написание заявления и сбор всех документов.

Республиканская акция Белагропромбанка "Твае першыя фінансы"

5 сентября 2018 года в пятый раз стартует республиканская акция Белагропромбанка

по финансовой грамотности "Твае першыя фінансы" 

Подробнее...