Разделы сайта

Главная

Архив новостей

22.06.2016

Турслёт педагогических работников

И снова кривчицкий лес наполнился голосами, звуками музыкальных инструментов и запахом шашлыка – это работники учреждений образования прибыли на туристские соревнования.
Приятно отметить, что поддержать свои команды и принять активное участие в соревнованиях прибыла администрация школ: директора – Козич А.К. (Ставокская), Дворанинович О.В. (Купятичская), Кирикович П.П. (Чуховская), Попова И.А. (Кошевичская), Василевицкий В.В. (Тобульская), Хорошко А.А. (ДЮСШ), Тарасёнок Д.С.(Молотковичская), а также самые активные заместители директоров.

От районного отдела образования, спорта и туризма также была выставлена   команда из молодых, инициативных, спортивных, творческих, активных…

Начальник отдела образования, спорта  и туризма А.И.Приловская    поздравила  всех с началом  турслёта, адресовав массу добрых напутственных  слов и наилучших пожеланий, разрешила открыть соревнования. Право поднять флаг предоставили  команде-победительнице туристских соревнований прошлого года Оснежицкой  СШ.
В первый день педагогов ожидали следующие препятствия:  короткая дистанция по технике горно-пешеходного туризма, ночное ориентирование, конкурс на лучшее туристское блюдо, конкурс туристской песни, конкурс на лучшую организацию туристского быта. Посмотрим, справятся ли наши туристы с этими испытаниями?!

Все команды без исключения блеснули навыками, проходя туристские  этапы: навесная переправа, навесное бревно, спортивные подъём и спуск с самонаведением, траверс вброд, параллельные верёвки с командным сопровождением, переправа маятником. На короткой командной дистанции результаты распределились следующим образом:

1 место – Оснежицкая СШ,

2 место – команда Бобрик-Кошевичи,

3 место – Берёзовичская СШ,

с небольшим отставанием шли команды Чуховской, Ставокской, Тобульской средних школ, команда РООСиТ. 

Ночное ориентирование лучше всех прошли:

1 место – Оснежицкая  СШ,

2 место – команда Бобрик-Кошевичи,

3 место – Чуховская СШ.

Буквально наступая на пятки победителям, прибежали  команды Берёзовичской, Городищенской средних школ и РООСиТ.

Говорят, что вернуться в детство невозможно. Но, когда проходили конкурсы туристских песни и блюд (с творческой защитой), думаю, что засомневались в этом даже судьи из РООСиТ. (Приятно подчеркнуть, что после рабочего дня приехали поддержать талантов-педагогов и посудить конкурсную программу администрация и начальник отдела образования, спорта и туризма А.И.Приловская). Без стеснения педагоги перевоплощались в пчелок, мусульманочек, музыкантов, играющих на множестве инструментов: гитарах, баянах, гармошках и даже обычных вёдрах!  А уж какие блюда можно приготовить на костре, вы не поверите – повара ресторанов отдыхают…

Тяжело пришлось судьям в распределении мест. Но в конкурсе на лучшее туристское блюдо и его творческую защиту судьи предпочтение отдали педагогам Чуховской СШ, которые презентовали блюдо на местном диалекте, – 1 место, 2-е разделили сборные Бобрик-Кошевичи и Парохонск-Пинковичи, 3 место разделили команды РООСиТ и Молотковичской СШ.

Вокальными и театральными данными блеснули абсолютно все, но победителями были определены следующие:

1 место – РООСиТ,

2 место разделили команды Купятичской и Чуховской средних школ,

3 место – сборная Бобрик- Кошевичи. 

Лучший туристский быт продемонстрировали команды Бобрик-Кошевичи и Чуховская СШ (1 место), Оснежицкая, Молотковичская, Ставокская средние школы (2 место), Парохонск-Пинковичи, Тобульская, Городищенская, Купятичская средние и  Молотковичская ВШИ (3 место). При подведении итогов конкурсной программы результат получился следующий:

1 – Чуховская СШ,

2 – РООСиТ,

3 – команда  Бобрик-Кошевичи.

Вечером была организована зажигательная дискотека. (Центр туризма выражает огромную благодарность Кириковичу П.П., директору Чуховской СШ, и учителю этой же школы Кириковичу А.В. за оказанную помощь в организации освещения и звукового сопровождения на мероприятии).  

На следующее утро ждала самая весёлая часть соревнований – юмористическая эстафета. Проходили этапы по два участника от команды со связанными ногами, один из них – пострадавший (с завязанными глазами)  и  с котелком воды, который необходимо было донести в целостности до финиша, – действовать  необходимо было слаженно. Самыми ловкими стали следующие команды-участницы:

1 место – сборная Ставокская СШ-ДЮСШ,

2 место – Тобульская СШ,

3 место –  Оснежицкая СШ.

После туристско-спортивной эстафеты был объявлен сбор на закрытие соревнований. Победители получили грамоты  и ценные  призы из рук председателя райкома профсоюза работников образования и науки Галины Алексеевны Стасевич. В общем зачёте по видам техника туризма и ночное ориентирование победителями были признаны команды  Оснежицкой  СШ – 1 место,  Бобрик-Кошевичи – 2, 3 место с одинаковым количеством баллов разделили Берёзовичская и Чуховская средние школы. 

Хочется верить, что такие мероприятия оставляют только хорошие впечатления, дают заряд бодрости, возвращают педагогов на минутку в страну детства.

С.А.Кучинская, директор РЦТиК