Разделы сайта

Главная

Счастливые родители

Стать счастливыми родителями – это возможно!

Если Вы не равнодушны к судьбам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…

Если Вы мечтаете о большой, дружной и крепкой семье…

Вы можете принять участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность родителей-воспитателей в детском доме семейного типа, который строится в аг.Плещицы.

В период с 4 сентября по 4 октября 2017 года принимаются заявления кандидатов на должность родителей-воспитателей по адресу: г.Пинск, ул.К.Маркса, д.28, каб.25, тел.32 36 99 (сектор по охране детства отдела образования, спорта и туризма Пинского райисполкома).

Время приема заявлений с 8.00 до 17.00 ежедневно, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Для получения подробной информации Вы можете ознакомиться с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 № 289 «Об утверждении Положения о детском доме семейного типа» и ПОЛОЖЕНИЕМ о проведении конкурса на должность родителей-воспитателей детского дома семейного типа.



Не упустите свой шанс стать счастливыми родителями!

Сектор по охране детства РООСиТ


Приложение 1

к приказу отдела образования, спорта и туризма

Пинского райисполкома

от 11.01.2016 № 13

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса на должность родителей-воспитателей

детского дома семейного типа

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия проведения конкурса на должность родителей-воспитателей детского дома семейного типа (далее Конкурс), в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 № 289 «Об утверждении Положения о детском доме семейного типа» (с последующими изменениями и дополнениями).

1.2. Основными задачами Конкурса являютсяотбор кандидатов на должность родителей-воспитателей из наиболее подготовленных лиц, которые могут иметь педагогическое, психологическое или медицинское образование, положительный опыт воспитания детей в качестве родителей, усыновителей, приёмных родителей, опекунов (попечителей).

1.3. В случае решения вопроса об открытии детского дома семейного типа на базе дома, принадлежащего на праве собственности кандидатам в родители-воспитатели и при условии соответствия данных кандидатов установленным законодательством требованиям, осуществляется согласование назначения родителей-воспитателей на должность в управлении образования облисполкома.

1.4. К участию в Конкурсе допускаются кандидаты на должность родителей-воспитателей, не моложе 25 лет и получившие положительное заключение органа опеки и попечительства по месту жительства о возможности быть родителями-воспитателями, а также состоящие на учете кандидатов в родители-воспитатели в отделе образования, спорта и туризма.

1.5. На должность родителей-воспитателей в детский дом семейного типа не могут быть приняты следующие лица:

находящиеся в кровном родстве с принимаемыми на воспитание детьми;

имеющие заболевания, при наличии которых не могут осуществлять обязанности по воспитанию детей;

лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

имеющие судимость за умышленные преступления, осуждались за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

являющиеся бывшими усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине;

дети, которых признавались нуждающимися в государственной защите в соответствии со ст. 116 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

1.6. В случае если по итогам проведения конкурса на должность родителей-воспитателей в детский дом семейного типа есть только один кандидат в родители-воспитатели (одна семья), желающий (-ая) работать родителем-воспитателем (родителями-воспитателями) и при условии соответствия данного кандидата (данных кандидатов) установленным законодательствам требованиям, согласование назначения на должность осуществляется в управлении образования Брестского облисполкома

2. Порядок организации и проведения конкурса

2.1. Конкурс по отбору кандидатов на должность родителей-воспитателей, желающих создать детский дом семейного типа, объявляется в средствах массовой информации не ранее чем через 30 (тридцать) дней со дня опубликования информационного сообщения.

2.2. Для проведения Конкурса на должность родителей-воспитателей, желающих создать детский дом семейного типа, приказом начальника отдела образования, спорта и туризма Пинского райисполкома создаётся конкурсная комиссия в составе председателя, секретаря и членов комиссии.

2.3 Лица, желающие создать детский дом семейного типа (далее – кандидаты в родители-воспитатели), подают в орган опеки и попечительства по месту жительства соответствующие документы:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность кандидата в родители-воспитатели;

свидетельство о заключении брака (в случае, если кандидат состоит в браке);

медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата;

документ об образовании, документ об обучении;

письменное согласие совершеннолетних членов семьи кандидата, проживающих  совместно с ним;

сведения о доходах кандидата за предшествующий образованию детского дома семейного типа год.

2.4. В течение 5 дней со дня подачи заявления с просьбой о создании детского дома семейного типа отдел образования истребует из соответствующих органов и организаций следующие документы и (или) сведения:

справку о месте работы, службы и занимаемой должности кандидата в родители-воспитатели;

сведения о том, имеют ли кандидаты в родители-воспитатели судимость за умышленные преступления или осуждались ли за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

сведения о том, лишались ли кандидаты в родители-воспитатели родительских прав, были ли дети кандидатов в родители-воспитатели отобраны у них без лишения родительских прав, было ли ранее в отношении них отменено усыновление, признавались ли недееспособными или ограниченно дееспособными;

сведения о том, признавались ли дети кандидатов в родители-воспитатели нуждающимися в государственной защите, отстранялись ли кандидаты в родители-воспитатели от обязанностей опекунов, попечителей за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

сведения о состоянии пожарной безопасности жилого помещения, в котором создается детский дом семейного типа.

2.5. Органы опеки и попечительства в течение месяца со дня подачи заявления кандидатами в родители-воспитатели проводят обследование условий жизни кандидатов в родители-воспитатели, изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей и обеспечить защиту их прав и законных интересов, что отражается в акте обследования условий жизни кандидатов в родители-воспитатели (далее – акт обследования).

При рассмотрении заявления орган опеки и попечительства учитывает опыт воспитания ими родных и усыновленных детей и отражает в акте обследования информацию об успешности воспитания и социализации родных и усыновленных детей.

2.6. В случае участия в конкурсе кандидатов в родители-воспитатели, состоящих на учете кандидатов в родители-воспитатели не в районе, где проводится конкурс, отдел образования, спорта и туризма, запрашивает информацию (документы) о кандидатах в родители-воспитатели по месту жительства кандидатов в родители-воспитатели.

2.7. На основании заявления, документов и сведений, указанных в пункте 2.4. настоящего Положения, а также акта обследования отдел образования, спорта и туризма  в 20-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о наличии в их семье условий, необходимых для воспитания детей (далее – заключение).

2.8. Орган опеки и попечительства на основании заключения и всех необходимых документов в трехдневный срок ставит на учет кандидатов в родители-воспитатели и информирует их об этом либо доводит до их сведения обоснованный отказ и одновременно возвращает им все документы.

2.9. Отдел образования, спорта и туризма организует для кандидатов в родители-воспитатели обучающие курсы (лектории, тематические семинары, практикумы, тренинги), направленные на формирование компетенции в решении вопросов защиты прав и законных интересов воспитанников (далее – обучающие курсы).Учебные программы обучающих курсов должны обеспечить формирование у кандидатов в родители-воспитатели умений и навыков работы по удовлетворению основных жизненных потребностей воспитанников, их подготовке к самостоятельной жизни, организацию социальной, медицинской, педагогической и психологической коррекции проблем воспитанников.

2.10. Кандидаты в родители-воспитатели, прошедшие обучающие курсы и получившие справку об обучении, подлежат учету в отделе образования по месту жительства.Учет кандидатов в родители-воспитатели ведется отделом образования в журнале, форма которого утверждается этим отделом образования

2.5. Члены комиссии с целью качественного подбора родителей-воспитателей вправе запрашивать дополнительную информацию об участниках конкурса.

         Предоставление членам комиссии ложных сведений является основанием для внесения конкурсной комиссией решения о недопущении кандидатов на должность родителей-воспитателей к участию в конкурсе. О своем решении комиссия уведомляет кандидатов в родители-воспитатели не позднее 3 дней до дня проведения конкурса.

2.6. Документы для участия в Конкурсе представляются в конкурсную комиссию в определенный срок. По истечении указанного срока документы на конкурс не принимаются.

2.7. Кандидаты на должность родителей-воспитателей, желающие создать детский дом семейного типа, допущенные участвовать в конкурсе, должны быть извещены секретарем конкурсной комиссии о дате, времени и месте проведения конкурса (по контактному телефону) не позднее 7 дней до проведения конкурса.

2.8.Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

2.9. Конкурс проводится в форме собеседования.

2.10. Конкурсной комиссией могут использоваться различные, не противоречащие законодательству РБ методы оценки личностных и деловых  качеств кандидатов в родители-воспитатели.

2.11. При отборе родителей-воспитателей преимущественным правом пользуются лица, имеющие педагогическое, психологическое или медицинское образование, положительный опыт воспитания детей в качестве родителей, усыновителей, приёмных родителей, опекунов (попечителей).

2.12. Оценка профессиональных, деловых и личностных качеств кандидатов на должность родителей-воспитателей производится по балльной системе. Максимальный балл равен 5 (пяти).

2.13. После всестороннего, полного и объективного изучения деловых, личностных качеств кандидатов на должность родителей-воспитателей, желающих создать детский дом семейного типа, каждый член комиссии выставляет конкурсанту соответствующий балл, который заносится в конкурсный бюллетень. При выполнении конкурсантами  нескольких заданий выставляются баллы за каждое задание. Конкурсный протокол приобщается к протоколу заседания комиссии.

2.14. После проведения подсчета набранных конкурсантами баллов комиссия определяет кандидатов на должность родителей-воспитателей, победивших в конкурсе. Победившим считается кандидат (кандидаты, состоящие в браке), получивший наибольшее количество баллов.

2.15. При равном количестве баллов у нескольких кандидатов на должность родителей-воспитателей конкурсной комиссией решение принимается открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов комиссии, присутствующих на конкурсе. При равенстве голосов членов конкурсной комиссии решающим является голос председателя комиссии.

2.16. Результаты голосования и решение конкурсной комиссии оглашаются кандидатам на должность родителей-воспитателей, принимавшим участие в конкурсе, не позднее следующего рабочего дня после дня проведения конкурса.

2.17. Решение комиссии по результатам проведения конкурса приобщается к проекту решения Пинского райисполкома о создании детского дома семейного типа.